Конституция предприятия

I. Основная часть

1. Времени не существует.

2. Пространства не существует.

3. Имущества не существует.

4. Индивидуальности не существует.

5. Все существующее представляет собой сознание с различными интенсивностями энергий, создающих  его (этого сознания) различные проявления.

6. Совокупная (полная) энергия в любой замкнутой выделенной области при соблюдении ее границ при любых изменениях энергии внутри этой области не изменяется.

7. Люди являются сингулярностями энергии сознания с взаимопроникающими областями существования. 

8. Все люди однажды рождаются равными.

9. Люди могут делать все, что захотят.

10. Все, что люди могут делать, есть сфера их ответственности. Таким образом, люди могут делать что-либо только в пределах их области ответственности. Для того, чтобы делать что-либо вне пределов своей области ответственности, люди должны либо изменить свою область ответственности, либо всупить в договор с людьми, область ответственности которых распространяется в соответствующую область действия.

11. В соответствии с реальными сферами ответственности людей, они могут вступать во взаимный договор для осуществления совместной деятельности в достижении желаемой цели в сфере, находящейся вне индивидуальных сфер ответственности каждого из людей .

А. Отказ от договора

1. Люди имеют право делать все что они захотят. Если они не смогут что-либо сделать, они просят, чтобы это было сделано за них. И те, кто может это сделать, совершают это, принимая на себя их ответственность и  лишая их дальнейшего права делать то, о чем они попросили, но только в рамках того, о чем они попросили, и до тех пор пока дело не закончится. Соответственно, во время действия договора, люди теряют право нести любую договорную ответственность за ту часть, от которой они отказались.

2. Люди имеют право принимать ответственность за дела других. Но эта ответственность действует только в сфере той ответственности, которой они обладают, и в рамках, очерченных в индивидуальной договоренности, до тех пор пока дело не закончится. Принявшие эту ответственность, могут действовать в этих рамках любым произвольным образом, при этом, передавшие ответственность теряют право осуществлять какой-либо контроль в переданной сфере ответственности.

B. Обьединение ответственности

1.  При обьединении ответственности факторы, лежащие за пределами индивидуальных отвественностей договаривающихся сторон, остаются за пределами этих ответственностей для каждой из договаривающихся сторон. Ответственность по факторам из общей области ответственности распределяется динамически по фактам свободного осуществления инициатив.

С. Изменение ответственности

1. Никакие изменения ответственности не влияют на условия договора.

2. При необходимости изменения договора этот текущий договор должен быть завершен и только после этого вместо него создается новый договор.

D. Заключение договора

1. Договор представляет собой перечисление пунктов ответственностей договаривающихся сторон. Пункты отвественностей выбираются из конституций сторон. В договоре также указывается его цель, условия ее достижения и действия по разрешению договора (соответствующие достижению цели, исполнению, закрытию, перезаключению). Перечисление всех действий и инициатив сторон необходимо если в процессе исполнения договора происходит изменение сферы ответственности какой-либо из сторон. Отдельные ответственности договаривающихся сторон не могут превышать ответственностей конституций этих сторон и при этом совокупная ответственность по договору должна отвечать осуществлению цели договора или превышать ее.

2. Никакое сочетание пунктов и условий договора не может приводить к смерти его участников. Если исполнение каких-либо пунктов договора может привести к смерти кого-либо из его участников, действие этих пунктов отменяется, договор должен быть закрыт и пересоставлен заново с учетом изменения ответственности. Если такой договор не может быть составлен, сфера ответственности должна быть сокращена и если при этом цель договора не может быть достигнута, договор закрывается до завершения цели.

3. Момент нарушения договора считается равным моменту нарушения ответственности со стороны какой-либо из сторон.

4. Нарушение ответственности какой-либо из сторон определяется только в пределах общей совокупной ответственности договора на основании установления факта неисполнения пунктов ответственности нарушевшей стороны.

5. При нарушении отвественности какой-либо из сторон, нарушившая сторона считается утратившей отвественность в мере, точно соответствующей нарушению, и договор немедленно пересоставляется исходя из новых областей ответственностей. Если при этом общая отвественность оказывается недостаточной для исполнения цели договора, договор закрывается до завершения цели.

E. Договорные санкции

1. Любой ущерб по договору является такой перекомбинацией ответственностей, при которой происходит нарушение договора некоторыми из сторон. Но в отличие от прямого нарушения договора, ущерб по договору сам по себе не отменяет действия договора и не означает его прекращения. Ущерб, как и нарушение договора, определяется только в пределах общей совокупной ответственности договора. Ущерб может не приниматься в расчет, оговариваться отдельно или не оговариваться вообще. Если договоренность об ущербе отсутствует, ущерб определяется мерой убытка совокупной ответственности договора, являющейся суперпозицией всех ответственностей всех сторон на момент заключения договора. По факту ущерба устанавливается ответственность по ущербу, равная сокращению совокупной ответственности договора. Если после ущерба совокупной ответственности договора этой ответственности становится недостаточно для достижения цели договора, договор закрывается и должен быть перезаключен.

 

 

 

II. Устав предприятия

A. Определение предприятия

1. Предприятие есть обьединение людей на основе взаимной договоренности с обьединением их сфер ответственностей для достижения совместных целей.

2. Предприятие проявляется с двух сторон: как фактическая суперпозиция энергий сознания обьединенных в нем сторон - изнутри, и как формальная функциональная единица - извне.

3. Ответственность предприятия является суммарной совокупностью тех ответственностей участвующих в нем сторон, которые они произвольно выбирают из собственных конституций. 

4. Внешняя ответственность предприятия обычно (но не обязательно) является областью пересечения собственно ответственности предприятия и той области ответственностей, которая обычно накладывается на предприятия извне в соответствии с характером их деятельностей.

5. Ввиду того, что предприятие можно внешне рассматривать как независимую самостоятельную единицу, у членов предприятия возникает дополнительная ответственность по существованию предприятия.

B. Учередительный договор

1. В составе предприятия участвуют все стороны, заключившие договор по образованию предприятия со всей их собственной ответственностью и ответственностью, имеющейся у них в действующих договорах, выбранной произвольно и сообразно их притязаниям.

2. Целью предприятия является деятельность предприятия (это не шизофрения, цель предприятия - деятельность, или иными словами "существование" коллективного потенциала ответственности, оно ведь не существо) в соответствии договорной коллективной целью в рамках коллективной ответственности предприятия.

3. Деятельность предприятия осуществляется структурными функциями, в которых реализованы факторы различных сторон, скомпилированные этими сторонами на  основе выбранных самими сторонами в произвольной комбинации из конституций всех участвующих сторон. Это так называемые "абстракные роли" - изнутри или "юридические лица" - извне. Структурные функции предприятия, возникающие как вторичные факторы ответственности предприятия для того, чтобы они могли действовать, как реальные факторы, должны быть наделены соответствующей отвественностью. Для этого им делегируются полномочия в соответствии с выработанным учередителями протоколом делегирования полномочий. Ответственность участников предприятия, возникающая в результате образования структурных функций предприятия - это и есть дополнительная ответственность по существованию предприятия. Эта ответственность не имеет ничего общего ни с ответственностью самого предприятия, ни с внешней отвественностью предприятия, так как действует только внутри и в предприятии, и не проявляется больше ни в каких других формах ответственности. (Например, если участник реализует часть ответственности предприятия в функции директора, то оплату он получает как участник, а не как функция, и ответственность, которую несет функция директора в предприятии - это совсем другое дело, чем та ответственность, которую участник проявляет, как исполнитель функции директора. Полномочии в предприятии делегируются функциям, а не людям).

4. Стоимость предприятия равна той ответственности, которую участники и учередители предприятия решили приложить к деятельности предприятия. (Для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких сомнений по поводу собственности, еще раз напомним, что ответственность - это, грубо говоря,  то, что в принципе можно реально сделать, а индивидуальная ответственность - это то, что кто-либо в принципе мог бы сделать или совершить. Для тех, кому нравится путать себя несуществующим понятием собственности, можно сказать, что собственность - это индивидуальная или коллективная ответственность сформулированная и закрепленная в сложившейся системе общественных договоров).

5. Деятельность предприятия также рассмативается как внешняя и внутренняя. Сфера внешней деятельности предприятия определяется в соответствии с направленностью притязаний участников и нормируется  к стоимости преприятия (не по одному измерению, понятное дело). В соответствии со сферой внешней деятельности преприятия вырабатывается форма основного внешнего договора предприятия и внешние атрибуты предприятия (название, программа предприятия, символика, девизы, лого, марки и т. п.). Внутренней сферой деятельности предприятия является практическое выполнение ответственности предприятия в отношении договоров участвующих в предприятии лиц, как тех, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия, так и тех, чья ответственность проявляется в деятельности предприятия косвенным путем, через ответственность участников, имеющуюся у них в договорах. К этой же сфере относится деятельность по изменению, трансформации ответственности предприятия.

6. Системы действий, которыми предприятие осуществляет свою деятельность называются операциями. Операции выполняются комплексами структурных функций, как  во внутренней, так и внешней сфере деятельности предприятия. Типы и обьемы операций определяются характером внешней и внутренней деятельности предприятия. Типы и количество функций определяются характером операций предприятия. Качество предприятия определяется по изменению ответственности предприятия в направлении договорной коллективной цели участников в результате выполнения полного цикла операций.  Взаимоотношения, установленные между операциями, функциями и участниками предприятия прменительно к совокупной ответственности предприятия образуют машину предприятия, которая работает независимо, но при наличии прямых действий и желаний участников предприятия (если не верите, можете проверить, вступив во взаимодействие с любым действующим предприятием лично).

7. Предприятие считается образованным с момента заключения договора об образовании предприятия.

8. Предприятие прекращает свою деятельность либо когда прекращает действовать договор о создании предприятия, либо когда цель учередителей предприятия лостигнута, либо когда сфера ответственности предприятия становится недостаточной для продолжния его деятельности.