Сегодня ездил за зернами ча в самый центр старого Киева. Это такой странный район, состоящий из горок и очень плотной застройки зданий разных эпох. Он начинается от "столба" - памятника в самой глубине огромной ямы, где улица Шевченко переходит в начало огромного проспекта Победы, между станциями метро Университет и центральным железнодорожным вокзалом. Район состоит из улиц названных в честь разных писателей и поэтов, Гоголя, Чехова, Тургенева, Гончара. Я ожидал увидеть романтичный старый Киев. А, надо сказать, что район этот необычен тем, что он на самом деле очень трудно проходим пещком. Там несколько крутых холмов, по которым трудно подниматься, и к тому же приходится обходить зигзагами целые кварталы, так как дома пристроены плотно друг к другу и образуют непреодолимые стены. В общем, настоящий лабиринт, без преувеличений. Проходные дворы огорожены жалюзи, заборами и шлагбаумами, через которые нет прохода насквозь. Мне нужно было пройти через две ямы между холмами.
Павлiвский садок
Вот как выглядит сейчас эта улица на картах Google Map. Ничего особенного, улица, как улица. Но в реальности все оказалось совсем иначе.
Google Maps
Повернув зиг-загом три раза направо и налево, обходя непреодолимые стены из сплошных зданий и пройдя две горки, где нет никакого общественного транспорта, попадаешь в очень необычное место. Первое, что замечаешь, это странная тишина и спокойствие, хотя улицы полны людей. Район крайне перенаселен и жителей в нем очень много. Но живут эти люди необычно. Атмосфера напоминает СССР в 70-е, и, похоже, что некоторые жители района до сих пор не уверены, что Сталин действительно умер. Если честно, эту атмсосферу трудно описать словами Мамы с детьми, котрые никуда не спешат, не спешат.. Подростки, идущие из школы, которые разговаривают очень громко и никого не стесняясь, как будто вокруг никого нет и они одни.. Неспешные, очень спокойные пенсионеры.. И, конечно, разруха и мусор. Везде и повсюду, куда ни поверни взгляд. Старые желтые домики с двориками огорожены покосившимися разбитыми заборами, двери тоже перекошены и послетали с петель, выбитые окна закрыты фанерой, все очень серое и грязное. Вокруг этих домиков понатыкано некрашенных кирпичных многоэтажек, которые сдали людям по жилье сразу после того, как необработанные стены покрыли крышей. Кроме этого строители не сделали больше ничего. Углы перекрестков срезаны, дома, которые там были, снесены и вместо них понастроены огромные гранитные громады для банков и учереждений, покрытые объявлениями о сдаче в аренду и пустующие. И между всеми этими строениями втиснуты очень дорогие элитные домики, окруженные непроходимыми заборами. И мусор везде, не только в бачках, выставленных зачем-то прохожим под нос прямо на перекрестки, но и в старых клумбах для цветов, под деревьями, столбами, заборами, в любых местах, где виден хоть какой-то незанятый уголок. Любинское гетто отдыхает, да и Детройтское, наверное, тоже..
Внутри города я обнаружил другой город, скрытый в лабиринте гор и стен, где люди живут, словно в многолетней осаде. От кого они отгородились, для чего и зачем, непонятно. Они живут, похоже, ни во что не веря и ни на что не надеясь... Живут давно, десятилетиями, поколениями, по двадцать лет бесконечно жалуясь на то, что крыша протекает, все разваливается и все такое.. И ничего не меняется с сороковых годов. Словами это ощущение не опишешь, если бы мне кто рассказал, что в самом центре Киева есть такие районы, не поверил бы.
Вот как выгледела конечная точка моего маршрута, та самая, что изображена на Google-овской карте.
2017.01.26
Ми проти руйнайii мiста
Обличчя Києва нищать
Врятутйе Павлiвску 7-9
Пiсля нас хоч потоп
P.S.: Если кому интересно, куда делся домик с Google-овской карты и для чего была сделана данная показуха: