<h5 class="Article">Заголовок статьи</h5>
Не делайте заголовки с помощью параграфа, такие записи не будут считаться заголовками и будут исключены из ссылочной системы сайта:
<p><b><font size="2">Заголовок статьи</font></b></p>
Чтобы включить такие и подобные записи в ссылочную систему сайта указывайте имя ссылки вручную, например так:
<p><a name="Article1273"><b><font size="2">Заголовок статьи</font></b></a></p>
<div id="Article1273"></div>
Все.
Если вы хотите, чтобы на выбранном месте шаблона отображалась не статья, а краткая аннотация на статью с сылкой подробнее, добавьте к слою класс Notice. Например так:
<div id="Article1273" class="Notice"></div>
Если в этом слое уже назначен класс стиля, добавьте стиль так:
<div id="Article1273" class="Aligned Top Notice"></div>
Или так:
<div id="Article1273" class="Notice Aligned Top"></div>
В общем, в любом месте имени класса через пробел.
Замечание: Для имен файлов и папок в сайте применяется "Соглашение об именахWindows NT" 64 больших или маленьких букв и цифр со знаком подчеркивания без пробела (https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/909264). Особенно без пробела, Linux пробелы в принципе не поддерживает.
Замечание: Для имен файлов в сайте применяется трехбуквенное расширение имени, например "htm" строчными буквами, ПОТОМУ - ЧТО.
Замечание: На оформляйте статьи одним длинным параграфом без переводов строк (<br> или <p></p>), например в виде огромного параграфа <pre></pre>. Дело в том, что версия системы 1.0 работает не со строками текста, а с тагами, поэтому длинные параграфы передаются от сервера к клиенту без разбиений по размеру. Если параграф очень длинный сервер может оборвать соединение из-за нехватки внутренней памяти. Оборвет или нет зависит от "жадности" сервера.
Все файлы сайта представляют собой обычные HTML файлы без скриптовых вставок, поэтому их можно редактировать любым редактором HTML. Эти так называемые plain HTML файлы бывают двух типов: шаблоны и статьи. Статьи - это обычные одиночные публикации. Шаблоны - это сборочные страницы сайта, соответствующие в основном разделам меню сайта. В шаблоне указываются места для расположения страниц статей.
Технологию связывания файлов на сайте мы называем термином "динамическая компиляция шаблона". На практике это обозначает, что мы вызываем фвйлы не напрямую, как например Article1273.htm, а вызываем файл шаблона, на котором мы предварительно указали размещение файла Article1273.htm.
Для динамической компиляции файлов на сайте применяется модуль "html". Поэтому в ссылки на файлы включается адресация к этому модулю. Вызов файла шаблона со статьями выглядит так
html?Layout.htm
То есть, имя модуля, знак вопроса, имя файла шаблона, знак номера, имя ссылки. Поэтому полный путь к выбранной статье шаблона выглядит так:
html?Layout.htm#Article1273
Напомним, что имя ссылки - это имя файла статьи без расширения.
В общем, система линкования файлов отличается от обычной только добавлением у ссылке префикса "html?".
Навигация по двум выщеуказанным вызовам произойдет одинаково, единственное различие в том, что при вызове с указанием имени произойдет прокрутка до начала статьи. Но в обоих случаях это будет страница Layout.htm, содержашая текст статьи Article1273.htm.
Замечание: Стили для статей, используемые при редактировании статьи, при компиляции шаблона будут применятся из файла стилей шаблона. Поэтому, если при редактировании статей использовались встроенные глобальные (не локальные) стили, перед публикацией статьи на сайте рекоммендуем эти стили удалить для экономии места и увеличения скорости загрузки страницы. Если использованные в статье стили отсутствуют в шаблоне, перенесите их в щаблон. Локальные стили и имена классов стилей нужно оставлять. Поэтому при редактировании отдельных страниц рекомендуем сразу использовать подключение стилей из внешних файлов шаблона, где они будут размещены. В общем, перед редактированием подключите к странице файл стиля шаблона. Закончив редактирование, удалите это подключение из файла страницы.
Типичное подключение стиля к странице выглядит так:
<link href="Images/minimal.css" rel="stylesheet" type="text/css">Глобальный стиль это список, который пишется между тагами style в начале страницы. Локальный стиль это строка из этого списка, указываемая прямо в таге, к которому стиль применяется, например:
<div style"padding: 16px; background-color: #C0C0C0">
После размещения страницы на сайте нужно выполнить индексирование ее текста для поисковой машины. Процедура индексирования создает список ключевых слов страницы для быстрого морфологического поиска.
Чтобы выполнить индексирование:
Процедура индексирования занимает некоторое время в зависимости от размера сайта. Через определенное время после запуска индексирование либо появится сообщение об успешном завершении, либо сообщение об ошибке с разрывом соединения, если индексирование было слишком долгим. В любом случае содержимое сайта будет проиндексировано.
Замечание: Страницы, генерируемые из текстовых файлов (публикации выполенные в виде папок с текстом), не индексируются и поиск для них не работает. (пока не работает)
Каждая фотография имеет три атрибута: название раздела (кассеты) для фотографий, название фотографии (титл), и поясняющий текст к фотографии. Если фотографии не будут подписаны, они получат автоматические названия. Например, если не указано название раздела, это название будет взято с названия папки галереи. Если нет названия изображения, в качестве названия будет использоваться номер изображения, например "Image 25". Если не указан поясняющий текст, этот текст не выводится при отображении фотографии.
Атрибуты фотографий указываются в специальном файле galery.txt, который, если создан, должен находиться в папке галереи. Этот файл необязателен для работы галереи, но его нужно использовать, если необходимо подписать хотя бы одно изображение или установить порядок отображения фотографий. Порядок отображения на зависит от алфавитного положения имен фотографий в папке и обычно определяется очередностью публикации фотографий. Все указанные в файле галереи фотографии будут идти в начале списка фотографий и в порядке, как они описаны в этом файле. Не обязательно полностью подписывать все изображения, можно подписать только некоторые. Можно не указывать ни назание фотографии (титл), ни поясняющий текст.
Файл галереии galery.txt устроет просто. Первой строчкой в нем пишется название раздела. Это название пишется один раз и оно является обязательным. Если не указать название раздела в начале файла, работа галереи нарушится.
Затем, для каждой фотографии, которую нужно описать, пишется на отдельных строках: название файла изображения, например IMAGE_2481.JPG, назание фотографии (титл), затем поясняющий текст.
Вот пример типичного файла галереи:
Фотогалерея 001.jpg Первое изображение Начнем с этой фотографии галерею 002.jpg 003.jpg Третье изображение 005.jpg Пятое изображение Об этой фотографии есть <a href="html?AboutThisPhoto.htm#LNK200">отдельная статья</a>.
Количество переводов строк значения не имеет. В примере атрибуты фотографий разделены двойным переводом строк просто для наглядности. Изображение 001.jpg в этом примере описано полностью. Изображение 002.jpg указано для того, чтобы при отображении галереи оно расплагалось сразу после изображения 001.jpg. Изображение 003.jpg имеет только название. Для изображения 005.jpg дан также пример указания ссылки.
Из-за возможного хаотичного порядка изображений рекомендуется всегда использовать файл galery.txt. Создавая новую галерею, напишите в нем название галереии и простой список называний всех файлов. Подписи и описания можно добавить потом.
После того как галерея создана, нужно указать место ее отображения на сайте. Для этого:
<div id="Galery001" style="height: 264px; width: 328px"></div>
Назначьте желаемую высоту и ширину фотографии. В указанных размерах слоя используются именно размеры фотографии, а не слоя.
Все.
Файлы аудио и видео могут храниться в любой папке с правами на чтение и скачивание. Размещение медиа файла на сайте начинается с создания текстового файла описания, содержащего одну строчку - название материала в файле. Имя этого файла должно совпадать с названием медиа файла. Например, если файл называется Video310.wnv, текстовый файл должен называться Video310.txt. Пример содержания такого файла:
Ролик №310. 12 марта 2014 года.
Чтобы разместить медиа на сайте, скопируйте в выбранную папку медиа файл и файл описания. Чтобы разместить медиа на заданной странице, выбеоите на этой странице место, где должен отображаться файл и напишите в этом месте пустой слой с идентификатором с названием медиа файла без расширения. Например:
<div id="Video310" style="height: 240px; width: 320px"></div>
Назначьте желаемую высоту и ширину отображаемого видео. В указанных размерах слоя используются именно размеры видео, а не слоя.
Замечание: Возможные форматы медиа файлов: *.mpg, *.wmv, *.wma, *.mp4, *.mp3.
Замечание: Система расчитана на воспроизведение медиа с помощью поставляемого с Windows медиаплеера. У пользователей FireFox, Chrome и прочих изоляционистских броузеров могут быть проблемы с воспроизведением файлов. Чтобы таким пользователям можно было просматривать видео их броузер должен быть оборудован медиаплагином. Обычно, это FireFox Windows Media Plugin, который мы рекоммендуем к установке, и QuickTime, который мы не рекоммендуем к установке. К сожалению, QuickTime является основным средством просмотра на платформах Apple, со всеми вытекающими ограничениями. Скачать FireFox Windows Media Plugin можно по этой ссылке: https://support.mozilla.org/ru/kb/proigryvanie-v-firefox-fajlov-windows-media-s-pomo или напрямую https://msopentechsitestorage.blob.core.windows.net/downloads/wmpfirefoxplugin.exe.